11.04.2024

Эндогенный алкоголь – естественный этанол. Эндогенный алкоголь в организме человека: количество внутреннего спирта Эндогенный алкоголь


Производится в благодаря процессам брожения, возникающим под воздействием здоровой микрофлоры. Для выработки спирта организм использует ферменты, которые содержатся в кисломолочных продуктах, капусте, овощах и фруктах.

Количество вырабатываемого спирта

Уровень вырабатываемого этанола может составлять максимум 0,015 г/л с минимальным показателем в 0,001 г/л. Данное количество этанола недостаточно для обнаружения любыми современными профессиональными алкотестерами. Однако такой показатель содержания этилового спирта в организме может изменяться под воздействием различных патогенных заболеваний в организме или расстройств в регуляции нервной системы человека (невроз, ). Концентрация этанола также меняется при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих большое количество . Среди болезней, повышающих выработку этанола, упоминаются заболевания кишечника и почек.

Впрочем, данные заболевания не повышают уровень этанола до такого уровня, который бы фиксировался алкомерами.

Экзогенный и эндогенный этанол

Роль этанола в организме заключается в переносе энергии, возникающей в процессе получения питательных веществ, между клетками тела. Потребность в данной энергии особенно высока в нейронах мозга. Дефицит вещества приводит к повышенной тяге к алкоголю. Полученный извне алкоголь подавляет действие эндогенного, вырабатывающегося естественным путем этанола. Отсюда начинает постепенно возникать явление алкоголизма.

Эндогенный этанол является полезным для организма, в то время как принимаемый алкоголь в виде спиртных напитков приводит к его разрушению из-за значительного превышения дозы.

Экзогенный (попавший извне) этанол фактически вытесняет эндогенный, что изменяет системы жизнеобеспечения человека и негативно сказывается как на его психоэмоциональном, так и на физическом состоянии. Особое влияние алкоголь оказывает на психику человека и его поведенческие особенности. Ухудшается работа эндокринной системы, что приводит к нарушению работы эндокринных желез, вырабатывающих половые гормоны.

Значение алкомеров

Согласно современной спецификации в большинстве приборов, применяемых при измерении выдыхаемого человека воздухом, используется порог в 0,02 мг/л воздуха. Если прибор не обнаруживает в дыхании человека данного показателя, он показывает нулевые значения. У некоторых алкометров данный порог значительно выше.

Организм человека тесно знаком с алкоголем. Но это не тот этанол, который поставляется во внутренние системы в процессе пьянствования. Речь идет о естественном спирте, том, который регулярно вырабатывает само человеческое тело. Природный этанол производится благодаря сложнейшим биоактивным процессам, протекающими в организме. Наибольшая его концентрация отмечается в легочных и печеночных тканях.

Такой природный этанол известен в медицинском мире, как эндогенный алкоголь. Для чего он нужен нам, и способен ли этот уровень этанола как-то повлиять на итоги медицинского освидетельствования при проверке на дорогах? Ведь российские строгие правила предусматривают крупные штрафы и ограничение права управлять автомобилем при выявлении этанола в организме водителя.

С помощью эндогенного алкоголя человек получает необходимую энергию для жизни

Это самый настоящий спирт, который продуцируется при жизнедеятельности. Данное соединение принимает активное участие в процессе повышения защитных свойств внутренних систем и тканей к агрессивным внешним условиям и стрессовым ситуациям. Естественный спирт – мощный источник энергии, необходимой для работы внутренних систем .

Установлено, что эндогенный алкоголь максимально активно вырабатывается в результате положительных эмоций, а при стрессе и депрессиях его концентрация заметно падает.

Виды естественного этанола

Различаются два типа такого соединения. Кстати, независимо от типа, эндогенный алкоголь в организме в норме определяется в количестве до 1 мг/л. Уровень естественного этанола не превышает установленный порог, но его концентрация в плазме крови варьируется.

Истинно-эндогенный

Это соединение продуцируется человеческим организмом (его клеточками) в небольшой дозе. Его производство никак не зависит от каких-либо внешних раздражителей. За его выработку отвечает специальное химическое активное соединение – алкогольдегидрогеназа.

Роль эндогенного алкоголя

Данный катализатор содержат клетки практически всех органов тела. Но наибольшая его концентрация отмечается в печеночных структурах. Поэтому печень является главным создателем природного спирта.

Истинно-эндогенный этанол продуцируется в органических структурах на фоне происходящих в теле клеточнообменных процессах.

Его концентрация в теле ничтожно мала. Но роль истинного этанола в человеческом организме очень важна для нормальной жизнедеятельности. Именно этот вид природного спирта принимает активное участие в клеточном метаболизме . В отличие от условно-эндогенного.

Условно-эндогенный (или физиологический)

Данный вид этанола образуется под влиянием определенной пищи, поступившей в организм извне. Условно-эндогенный этанол формируется благодаря переработке тех продуктов питания, которые богаты на углеводы (расщепление происходит в органах ЖКТ). Данный этанол также именуется физиологическим, так как он поступает в органические клетки из кровотока (то же самое происходит и при потреблении обычного алкоголя).

Роль эндогенного алкоголя для человека

Природный этанол играет огромную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Вот лишь несколько, наиболее основных показателей, которые обеспечивает присутствие данного этанола в теле:

  1. Восстановление и регуляция проницаемости мембраны клеток.
  2. Обеспечение организма необходимой для существования энергией.
  3. Непосредственное участие в происходящих процессах метаболизма.
  4. Повышение устойчивости к воздействию негативных стрессовых ситуаций.
  5. Синтезирование таких гормонов, как эндорфины, дофамины и серотонины.
  6. Увеличивает природный уровень сопротивляемости организма к патологическим состояниям.
  7. Благотворное влияние на функции ЦНС, мозга и кроветворных органов (способствует расширению сосудов и улучшению кровотока, что повышает степень снабжения внутренних систем и органов питательными веществами и кислородом).

То есть можно провести параллель между употреблением обычного алкоголя и действием уже существующего (в организме). Эндогенный алкоголь проявляет свою активность, когда человеку необходимо забыться или успокоиться (большинство из людей в таких случаях и хватается за рюмку) .

Эффекты внутреннего этанола

Человеческий организм совершенно не нуждается в поступлении искусственного алкоголя (с помощью выпивки). Для этих целей клетки тела и продуцируют собственный эндогенный этанол.

Но если личность все-таки пытается снять стресс и расслабиться с помощью выпивки, то все реакции, присущие активному эндогенному алкоголю, намного возрастают и убыстряются. Это приводит к быстрому успокоению, но имеющаяся в организме способность противостоять стрессовым ситуациям значительно падает.

Также чрезмерное увлечение спиртным провоцирует значительное сокращение естественного формирования гормонов (эндорфин, серотонин и дофамин). Их недостаток приводит к развитию стойкой посталкогольной депрессии и нарушению обмена веществ.

Что влияет на активизацию эндогенного этанола

Как уже было сказано, концентрация эндогенного алкоголя в крови человека составляет около 1 мг/л (обычно уровень природного спирта укладывается в норму 0,01–0,1 промилле). Но медики отмечают ряд ситуаций, когда происходит активизация выброса в кровь данного соединения. Такое бывает при некоторых ситуациях.

Неполадки со здоровьем

Медиками установлено, что некоторые лица с отягощенным анамнезом, страдают от увеличенного уровня эндогенного спирта в крови. Данный синдром отмечается при таких патологиях, как:

  • сахарный диабет;
  • хроническая гипоксия;
  • патологии почек и печени;
  • нервносистемные заболевания;
  • хронический и обструктивный бронхит.

В данном случае спиртовой объем в крови может отмечаться до 0,4 промилле. Кстати, такие показатели не выбиваются за положенные рамки (такой показатель не является доказательством пьяности личности) .

Продукты питания

К повышенному формированию этанола клетками органов может привести и потребление в пищу некоторых продуктов питания. В частности, таким талантом отличаются следующие продукты:

  • шоколад (прибавляет 0,1 промилле);
  • квас на хлебе (увеличивает 0,3–0,6 промилле);
  • кумыс и безалкогольное пиво (добавляет 0,4 промилле);
  • конфеты с добавлением рома или коньяка (плюсует уровень на 0,4 промилле);
  • забродивший кефир, а также простокваша и йогурт (увеличивают концентрацию этанола на 0,2 промилле);
  • даже бутерброд из ржаного хлеба и копченой колбасы становится виновником повышения концентрации этанола на 0,2 промилле.

Состояние психики

Как было сказано, на уровень эндогенного алкоголя влияют различные переживания человека (отрицательные и положительные). Все эмоции способствуют активизации химических реакций, на фоне которых и формируется эндогенный алкоголь. Но специалистами еще не установлено до конца, как именно происходит скорость выработки эндогенного алкоголя в зависимости от ощущений, которые испытывает человек.

Организм не нуждается в потреблении обычного алкоголя, его в достаточном количестве продуцирует сам организм

Иные ситуации

К усилению концентрации естественного этанола причастны даже некоторые средства для личной гигиены, лекарства и нездоровые увлечения. Например:

  • курение сигарет;
  • спиртовые аптечные настойки;
  • спреи, придающие свежесть дыханию;
  • медикаменты (валосердин, пустырник, корвалол, валериана).

Что влияет на понижение уровня эндогенного алкоголя

Медиками отмечаются и ситуации иного рода. Когда из-за некоторых факторов уровень естественного спирта в крови человека начинает падать. Такое случается на фоне следующих ситуаций:

  • шоковые состояния;
  • стрессовые ситуации;
  • длительное переохлаждение;
  • внезапная резкая, очень сильная боль.

Когда организм сталкивается с подобными ситуациями, он автоматически требует повышенных затрат эндогенного этанола, что и приводит к падению его концентрации. Но стоит отметить, что это касается исключительно природного этанола, но не алкоголя, который поступает в виде напитка .

Дети хронических алкоголиков

Медики не зря выносят в отдельную категорию тех людей, которые были рождены от родителей, страдающих хроническим алкоголизмом. У таких лиц отмечается наследственная крайне слабая выработка эндогенного алкоголя (в некоторых случаях вообще полное его отсутствие).

Помимо общих расстройств дети хронических алкоголиков имеют недостаток (либо полное отсутствие) эндогенного алкоголя

Такое происходит из-за формирования различных анормальных процессов еще при внутриутробном развитии детей. К последствиям данной особенности врачи относят следующие состояния, присущие при отсутствии эндогенного алкоголя:

  • плохая активность детей;
  • подверженность стрессам;
  • эмоциональная нестабильность;
  • значительное замедление процессов метаболизма;
  • недостаточное развитие в умственном, психологическом и физическом плане.

К сожалению, еще не создано средств, которые могли бы стимулировать продуцирование эндогенного алкоголя в организме. Причем этому не способствует и обычная выпивка. Детям, рожденным от алкозависимых родителей, придется страдать от подобных расстройств и нарушений всю последующую жизнь.

Эндогенный алкоголь и водители

Владельцы автотранспортных средств принадлежат к той категории лиц, которым следует по долгу своего увлечения строго следить за трезвостью . В современное время ужесточились наказания и штрафы за поездку в нетрезвом виде. Но ведь трезвость может нарушать и наличие в организме эндогенного алкоголя. Как быть водителям?

При наличии некоторых обстоятельств, особенно в сочетании сразу нескольких факторов в организме будет происходить активизация продуцирования эндогенного алкоголя. В частности, могут повлиять такие ситуации, как:

  • нехватка кислорода;
  • нервное напряжение;
  • сильного расстройства;
  • имеющихся некоторых заболеваний;
  • потребление в пищу определенных продуктов.

Порой может наблюдаться такой эффект, как будто водитель принял «на грудь» стакан водки. И иной раз человеку приходится доказывать инспектору ГИБДД, что он трезвый и не принимал никакого алкоголя.

Если водитель знает, что он действительно, не принимал спиртного, в случае «нехороших» показателей алкотестера, лучше согласиться и пройти дополнительное обследование в наркологическом диспансере.

Более качественное и продуктивное обследование расставит все точки над «и» не позволит пострадать невиновному. Но следует знать, что сделать это следует сразу, потом, спустя некоторое время доказать свою непричастность к выпивке станет уже невозможным.

Специалисты советуют еще на всякий случай самостоятельно посетить частную наркологическую клинику и сдать анализ крови еще раз. Такой шаг станет надежным дополнительным гарантом в собственной невиновности при возможном разбирательстве в органах судебного исполнения (в случае ДТП).

Но не стоит водителям слишком сильно волноваться по поводу повышения уровня эндогенного этанола в собственном организме . На эту тему было проведено немало исследований. И вот, что они показали:

  1. У всех обследуемых уровень естественного этанола был значительно ниже того количества, при котором он становится обнаруживаемым при использовании алкотестеров.
  2. У лиц, страдающих диабетом, хронических алкоголиков концентрация естественного алкоголя находится практически на одном уровне в сравнении со здоровыми людьми.
  3. На данный момент не существует в практике ни одного официально заверенного случая, что организм человека настолько пересытился эндогенным алкоголем, что на почве этого у водителя профессиональный алкотестер (которым пользуются дорожные инспектора) выявил уровень опьянения.

Напрашивается вывод, что на самом деле концентрация эндогенного спиртного настолько незначительна, что не в состоянии повлиять и исказить результаты проведенной проверки на алкотестере. Не стоит опасаться уровня собственного и такого необходимо для жизни эндогенного алкоголя.

И следует знать, что человеку совершенно не нужно дополнительно подпитывать себя алкоголем. Для хорошего здоровья, психического состояния и эмоциональной лабильности вполне достаточно работы природного, естественного спиртного, которое вырабатывает собственный организм.

Вконтакте

Наш организм способен сам вырабатывать алкоголь. Этанол, вырабатываемый структурами нашего организма вследствие биохимических реакций, называют эндогенным алкоголем. Обычно подобное вещество обнаруживается в печеночных, легочных клетках и в других структурах организма. Многих беспокоит вопрос, может ли такая разновидность алкоголя повлиять на результаты освидетельствования, ведь сегодняшние законы позволяют лишить водителя прав при обнаружении малейшей концентрации алкоголя.


Эндогенный алкоголь в организме

Как уже уточнялось, эндогенный алкоголь не поступает извне, он вырабатывается в организме человека в процессе биохимических реакций. Выработка подобного этанола абсолютно не связана с употреблением спиртных напитков, поскольку такой алкоголь является внутренним и естественно образующимся органическим веществом.

Зачем подобное вещество нужно нашему организму:

Его значение весьма существенно в сфере адаптации организма при изменениях окружающей среды;
Эндогенный алкоголь распространяется по всем органическим системам, выполняя функции энергетического источника;
Он благотворно сказывается на мозговых, нервносистемных, кровеносных функциях;
Способствует правильному протеканию вещественнообменных процессов;
Повышает общую стрессоустойчивость, что помогает преодолеть немало трудностей в сложных ситуациях;
Активно участвует в формировании эндогенных соединений вроде эндорфинов и пр.;
Повышает органическую резистентность к патологическим состояниям различного происхождения;
Укрепляет клеточные мембраны.

Интересной особенностью эндогенного алкоголя является тот факт, что в стрессовых ситуациях его уровень в составе крови резко снижается, что негативно отражается на водительских способностях.

Положительные события и эмоции действуют наоборот, т. е. существенно повышают содержание эндогенного алкоголя до необходимого уровня.

Различают две разновидности эндогенного алкоголя:

Существует этанол, который частично производится посредством ферментативных процессов, происходящих при переработке пищи углеводного характера в органах ЖКТ. Подобный алкоголь именуют физиологическим или условно-эндогенным, потому как он не вырабатывается органическими клетками, а проникает в них из кровотока аналогично традиционному алкоголю.
Что касается истинно-эндогенного алкоголя, то он образуется в органических структурах вследствие клеточнообменных процессов. Уровень такого алкоголя ничтожно мал, однако, его роль в обмене кислорода переоценить просто невозможно.
Уровень этих разновидностей эндогенного алкоголя в крови может существенно различаться, но он никогда не поднимается выше 1 мг/л. Истинно-эндогенный этанол активно участвует в клеточных обменных процессах, а условно-эндогенный усваивается и подвергается обработке, как и алкоголь, поступающий с напитками.

Природный алкоголь нормализует проницаемость клеточных мембран, активно участвует в метаболических процессах норадреналина, серотонина или дофамина, а также в синтезировании эндорфинов. Злоупотребление алкогольными напитками приводит к существенному сокращению естественной выработки вышеуказанных гормонов, что способствует возникновению вещественнообменных сбоев и посталкогольных депрессий.

Природный алкоголь обеспечивает организм запасом энергии и силами для преодоления сложных жизненных ситуаций. Иначе говоря, такой алкоголь наиболее активен в случаях, когда считается нормальным выпить спиртное, чтобы успокоиться или забыться. Имеющегося в организме эндогенного алкоголя вполне достаточно для подобных целей, поэтому в приеме напитков алкогольного происхождения необходимости нет. Если же человек все-таки употребляет спиртное, то вышеописанные реакций ускоряются, и достигается успокаивающее действие, однако, стрессовая резистентность значительно снижается.

Уровень в крови и организме

Содержание естественного алкоголя в крови составляет порядка 0,01-0,1 промилле, тогда как для водителей нормой считается 0,3 промилле. Показатели эндогенного алкоголя зависят от вида употребляемой пищи. При углеводном рационе в организме самопроизвольно происходит увеличение производства эндогенного алкоголя. Кроме того, спровоцировать повышение могут патологические состояния вроде обструктивного бронхита, хронические почечные, нервносистемные, печеночные заболевания, диабет и пр. Недостаток кислорода или гипоксия тоже влияют на уровень спирта в сторону повышения.

Бывают ситуации, под влиянием которых количество эндогенного алкоголя в крови, наоборот, снижается.

К таким факторам относят:

Шок;
Интенсивная резкая боль;
Чрезмерная физическая нагрузка;
Стрессы;
Переохлаждение.
Все вышеописанные факторы требуют существенных затрат эндогенного спирта, поэтому его уровень и падает. Подобная теория работает только в отношении природного спирта, вырабатываемого организмом, и никак не относятся к традиционному алкоголю, содержащемуся в напитках. Последний не растрачивается на какие-либо эмоциональные или физиологические факторы, а выводится посредством печени, кожных пор и выдыхаемого воздуха.

Освидетельствование

Многие водители опасаются, что природный алкоголь способен отразиться на результатах освидетельствования. Исследований подобного вопроса было проведено немало.

В результате образовались такие выводы:

Почти у всех испытуемых показатели эндогенного спирта были многократно ниже тех уровней, которые могут обнаружиться инфракрасными или электрохимическими алкотестерами;
У хронически алкозависимых людей и диабетиков уровень естественного спирта практически не отличался от показателей у здоровых испытуемых;
На сегодня не существует задокументированных доказательств, что в организме постоянно может присутствовать настолько много эндогенного этанола, что он обнаружится профессиональным алкометром.
Отсюда напрашивается вывод, что уровень эндогенного спирта настолько незначителен, что повлиять на результаты водительского освидетельствования такой алкоголь не может. Но иногда так случается, что у непьющего человека алкотестер показывает наличие алкоголя.
Подобное явление случается при употреблении некоторых продуктов или напитков:

Потребление кумыса добавляет порядка 0,4 промилле;
Столько же прибавит и безалкогольное пиво;
Кефир, вопреки разговорам, в плане освидетельствования не опасен, однако, йогурт, простокваша либо забродивший кефир уже не столь безобидны и добавляют 0,2 промилле;
Хлебный квас прибавляет порядка 0,3-0,6 промилле;
Конфеты с коньяком прибавят 0,4 промилле алкоголя;
А обычный шоколад – 0,1;
Бутерброд с куском колбасы и черным хлебом добавит 0,2 промилле.
Не являются исключением и спреи для свежести дыхания, лекарства (корвалол, валериана, пустырник, валосердин и пр.) и аптечные настойки на спирту, которые тоже могут добавить порядка 0,1 промилле. Даже табакокурение может подвести, потому как после выкуривания одной сигаретки в крови будет обнаружено 0,2 промилле алкоголя.

Дети алкоголиков

Особенного внимания заслуживают дети алкоголезависимых родителей. У них в силу наследственного фактора наблюдается стойкий дефицит продуцирования природного алкоголя в организме. Подобное явление объясняется врожденным аномально измененным вещественным обменом еще в материнской утробе. Последствия подобных изменений часто проявляются замедленным развитием физической, умственной либо социальной сферы деятельности.

В общем, недостаток природного алкоголя отрицательно воздействует на детское развитие, а у взрослых нередко приводит к частым стрессам и эмоциональной слабости. Но восполнить недостаток эндогенного спирта потреблением горячительных напитков не удастся, как и сослаться на подобный фактор при положительном освидетельствовании. Поэтому будьте благоразумны – не пейте за рулем!

gidmed.com/narkologiya/alcogolizm/endoge nnij-alkohol.html

В наше время многие интересуются о том, как функционирует наш организм. Особенно интересует то, как изменяется наш организм под воздействием такого распространенного алкоголя, никотина, как это влияет на административные права человека и состояние здоровья. Сегодня права на вождение автомобиля могут забрать только потому, что уровень алкоголя в крови превышает сотую промилле нормы. Поэтому для самообороны водителям следовало бы знать факты об эндогенном вырабатываемом организмом алкоголе. Что же это такое?

Алкоголь - это общее название спиртов, но главным образом под этим понятием понимают этиловый спирт. В основном это бесцветная, летучая жидкость, которая кипит при 80 градусах, с горьким вкусом и не очень приятным запахом. Этот спирт часто используют при изготовлении градусников, как фиксатор живых организмов, хороший растворитель или в качестве топлива. Этанол можно получить при помощи брожения определенных бактерий, выделяющих спирт, с помощью гидролиза древесины, целлюлозосодержащих продуктов, а также при ферментации растительного сырья (пшеницы, кукурузы или других растений). Часто спирт используется в медицине как антисептик, поскольку он способен воздействовать на микроорганизмы так, что они теряют способность к размножению. Этиловый спирт имеет свойство испаряться, поэтому его часто используют для компрессов, чтобы согреть человека и растираний, чтобы снизить его температуру.

При попадании в организм алкоголь начинает быстро распространяться по кровеносному руслу, затем он разноситься по всему организму. Как правило, алкоголь окисляется с другими веществами и остается в печени, поэтому с мочой выводиться лишь 10% от того, что попало в организм. Весь остальной спирт накапливается в печени, половой системе и мозге. В организме он способен вызывать омертвление некоторых клеток и становится причиной погибели тканей. Кроме того, этанол способен вызвать гемолиз - это процесс разрушения мембраны эритроцитов, которые теряют свой заряд и больше не могут выполнять функцию передачи кислорода. Однако в первые минуты кислород поступает усиленно, ведь вначале алкоголь стимулирует сосуды и расширяет их, благодаря чему эритроциты поглощают больше кислорода, в результате возникает состояние эйфории. Любой алкоголь является причиной смерти многих клеток, часть из которых уходит вместе с мочой, однако клетки мозга вывестись из организма не могут. Мертвые клетки будут скапливаться в одном участке, образовывая рубцы и ранки. При большом количестве таких клеток мозг сморщивается, пустоты заполняются серозным веществом, в мозгу происходят микроинсульты и изменения на клеточном уровне отображаются на протоплазме и ядре.

Эндогенным алкоголем называют такую концентрацию этанола, которая постоянно пребывает в организме человека под воздействием определенных факторов. Эта концентрация может колебаться в пределах 0,04-0,15 мл на 100 мл крови. Многие задаются вопросом, откуда же такая немаленькая концентрация?

Это можно объяснить тем, что в нижнем отделении желудочно-кишечного тракта всегда происходят процессы брожения, а с помощью микробов происходит ферментация сахара. Когда он начинает распадаться до простых моносахаридов, в процессе реакции высвобождается алкоголь, начинает абсорбироваться слизистой оболочкой и попадает с кровотоком в печень. Таким способом и повышается уровень алкоголя в крови под воздействием обычных процессов пищеварения. Несколько повысить уровень этилового спирта в крови могут такие продукты, как кефир, квас, айран, кумыс и многие кисломолочные продукты, а также продукты натурального брожения бактерий.

Следует выделить два вида эндогенного алкоголя: истинно эндогенный и условно эндогенный. Первый представляет собой алкоголь, который выделяется непосредственно в клетках нашего организма, независимо от внешних факторов. Этанол выделяют клетки, в которых есть особое вещество - алкогольдегидрогеназа, который присутствует в клетках практически всех органов. Особенно много ее содержится в печени, поэтому она является основным органом, который вырабатывает эндогенный этиловый спирт. А условно эндогенный алкоголь вырабатывается впоследствии приема определенных видов пищи, или под влиянием болезней.

Этот вид алкоголя просто необходим нашему организму, поскольку он служит источником энергии, к тому же он принимает участие в адаптационных процессах и помогает противостоять стрессовым ситуациям . Учеными доказано, что после сильных потрясений, автомобильных аварий и травм содержание алкоголя в крови значительно понижается. Уровень спирта в крови также определяется физическими нагрузками и переохлаждением. Положительные же эмоции стимулируют количественный уровень эндогенного алкоголя в организме. Значительно повысить уровень эндогенного этанола могут такие заболевания, как хронический обструктивный бронхит, сахарный диабет , отдельные виды заболеваний нервной системы, печени и почек, что на деле может означать фактически превышение допустимых норм. А это означает, что Вы не сможете управлять транспортным средством без соответствующего подтвержденного документального медицинского свидетельствования. Кроме того, недостаток кислорода также может вызвать временное значительное увеличение уровня алкоголя в крови , что аналогично принятию 100-200 г водки.

Уровень эндогенного алкоголя

Определить уровень алкоголя в крови и моче довольно сложно. Наиболее распространенными являются газовая хроматография с пламенно-ионизационным детектором и алкилнитритный метод. В основном это дыхательные трубки, которые работают так, что попадание молекул алкоголя на датчики стает причиной для смены показателей на дисплее. По типу построения датчики могут быть разными, но схема восприятия у всех одна и та же. Результаты этих исследования могут свидетельствовать о содержании алкоголя в крови свыше 0,15 промилле, а вот меньше 0,04 промилле определить не смогут. В основном уровень эндогенного этанола не превышает 0,18 промилле, это означает, что он располагается на границах чувствительности лучших медицинских приборов. Погрешность измерения большинства приборов составляет примерно плюс-минус 0,1 промилле, а достоверный диапазон измерения начинается от 0,3 промилле. Стоит отметить, что эндогенный алкоголь для большинства людей не сказывается на состоянии алкогольного опьянения как предварительного характера, так и более точного медицинского свидетельствования по результатам лабораторных изысканий.

Помните, что перед тем, как сесть за руль, лучше не выпивать спиртные напитки минимум сутки. Также необходимо обратить внимание на инструкцию к лекарственным препаратам, ведь упоминание о содержании этилового спирта является серьезным поводом для отказа от управления автомобилем.

Дети алкоголиков довольно часто страдают недостатком естественного образования эндогенного этанола из-за измененного в утробе матери обмена веществ. Это сильно отражается на их развитии, которое проявляется как отставание в умственном, физическом и социальном плане.

Что продуцируется в наших телах в результате сложных биохимических реакций, известен как эндогенный алкоголь. Указанное вещество в наибольших количествах концентрируется в легочных и печеночных тканях. В незначительной степени эндогенный алкоголь имеется и в прочих структурах организма.

Многих автомобилистов интересует вопрос, может ли активная выработка такого вещества сказаться на результатах освидетельствования при дорожно-транспортных происшествиях? Ведь действующие законы предусматривают лишение водительских прав при обнаружении самой незначительной концентрации спиртного в крови.

Выработка эндогенного алкоголя в крови - что это? Как отражается на состоянии организма недостаточное продуцирование вещества? Постараемся ответить на эти и другие вопросы далее в статье.

Эндогенный алкоголь - что это?

Если говорить вкратце, эндогенным алкоголем называют который продуцируется железами организма в процессе жизнедеятельности. Он принимает участие в адаптации тканей тела к агрессивным условиям, выступает источником энергии, позволяет легче преодолевать стрессовые ситуации.

Как показывают результаты специальных исследований, эндогенный алкоголь в организме активно вырабатывается при положительных эмоциональных состояниях. Напротив, его количество снижается в случае сильных отрицательных переживаний.

Типы эндогенного алкоголя

Выделяют несколько разновидностей такого алкоголя:

  1. Истинно эндогенный - спиртное, что продуцируется клетками организма в незначительных количествах, независимо от влияния внешних раздражителей. За продуцирование вещества отвечает особое химическое соединение, известное под определением алкогольдегидрогеназа. Указанный катализатор имеется в клетках большинства органов. Особенно высокое его содержание наблюдается в тканях печени. Поэтому этот орган считается основным «производителем» эндогенного алкоголя.
  2. Условно эндогенный формируется в организме под воздействием расщепления в пищеварительном тракте определенных продуктов питания.

Какие факторы отражаются на повышении уровня эндогенного алкоголя в организме?

Эндогенный алкоголь может активно выбрасываться в кровь при следующих условиях:

  1. Заболевания. Согласно исследованиям врачей, от повышенного страдают диабетики, люди с хроническим бронхитом, а также те, кто имеет заболевания печени и почек. В подобных случаях максимальная концентрация спиртного в организме может достигать порядка 0,4 промилле. Впрочем, указанный показатель находится в пределах допустимой нормы.
  2. Продукты питания. К активному продуцированию этилового спирта клетками тела может привести употребление пищи, что не содержит алкоголя. Это могут быть кефир, шоколад, квас, определенные овощи и фрукты.
  3. Психические состояния. Как уже отмечалось ранее, положительные и негативные переживания активизируют химические реакции, которые формируют эндогенный алкоголь в организме человека. Однако точно определить зависимость выработки этилового спирта в количественном плане, исходя из характера тех или иных эмоциональных потрясений, ученым пока не удается.

Уровень эндогенного алкоголя

В спокойном состоянии у здорового индивида концентрация эндогенного алкоголя в крови находится на уровне не более 0,01 промилле. На самом деле организм способен продуцировать на протяжении суток порядка 10 граммов чистого этилового спирта. Правда, этот показатель значительно колеблется, в зависимости от воздействия целого ряда факторов.

Чтобы восполнить суточную норму алкоголя, человеку достаточно употребить полбокала пива, около 30 мл водки, 800 мл кваса, 120 мл вина либо 1,5 л кефира. Указанные градиенты подпадают под понятие нормы. Если их не превышать, человек не будет ощущать симптомов, которые соответствуют понятию опьянения.

Зачем эндогенный алкоголь требуется организму?

Этиловый спирт, что вырабатывается клетками тела:

  1. Позволяет организму быстрее адаптироваться к незнакомым, достаточно агрессивным факторам окружающей среды. Помогает противостоять стрессам, преодолевать моральные потрясения в сложных ситуациях.
  2. Выступает источником энергии для тканей тела.
  3. Положительно сказывается на функционировании мозга и нервной системы.
  4. Способствует расширению сосудов и, как следствие, улучшению кровотока, ускоренному снабжению клеток питательными веществами.
  5. Обеспечивает активизацию обменных процессов.
  6. Участвует в выработке эндорфинов - так называемых гормонов счастья.
  7. Повышает способность клеток противостоять негативным факторам при патологических состояниях.

Отсутствие выработки эндогенного алкоголя как причина сбоев в организме выражается нарушением его продуцирования клетками тела и может негативно сказаться на протекании вышеуказанных процессов.

Какую опасность несет выработка эндогенного алкоголя для водителей?

Владельцы транспортных средств являются той категорией людей, которым крайне важно не превышать дозволенную норму содержания спиртного в организме. При стечении обстоятельств, в частности, в случае нервных перенапряжений, употребления определенных продуктов питания, нехватки кислорода, наличии заболеваний органов, клетки, которые принимают участие в метаболизме, может наблюдаться естественное повышение количества этилового спирта в крови. В некоторых ситуациях наблюдается эффект, будто человек недавно употребил стакан водки. При возникновении подобных случаев, водителю приходится доказывать, что он не принимал алкоголь.

Если человек действительно не пил спиртного, прежде чем сесть за руль, при освидетельствовании ему не стоит отказываться от поездки в наркологический центр для выполнения специального обследования. Не сделав этого сразу, позже будет крайне сложно доказать собственную правоту. После вышеуказанной процедуры стоит самостоятельно съездить в частную клинику для сдачи независимого анализа крови. Такие действия станут надежной подоплекой для доказательства собственной невиновности при разбирательстве дорожного происшествия в суде.

От каких продуктов стоит отказаться, намереваясь сесть за руль?

Так называемый алкотестер, к применению которого прибегают стражи правопорядка при определении трезвости водителей, может подтвердить превышение допустимого уровня спирта в крови при употреблении:

  • кумыс, безалкогольное пиво способны добавить к результату около 0,4 промилле;
  • забродивший кефир, йогурт, в сочетании с овощами или фруктами - порядка 0,2 промилле;
  • кондитерские изделия с коньяком - 0,4 промилле;
  • хлебный квас - от 0,3 до 0,6 промилле;
  • шоколад - около 0,1 промилле;
  • бутерброд, приготовленный из черного хлеба и колбасы - 0,2 промилле.

Эндогенный, экзогенный алкоголь может концентрироваться в организме при употреблении таких лекарственных средств, как корвалол, валосердин, валериана, настойка пустырника. Проблемой для водителя может стать даже употребление табачных изделий. Как показывает практика, одна недавно выкуренная сигарета повышает уровень алкоголя в крови на целых 0,2 промилле.

Дети зависимых от алкоголя людей

Отдельно следует поговорить о потомстве алкоголиков. В силу наследственных факторов, у таких индивидов наблюдается отсутствие выработки эндогенного алкоголя в организме. Патологическое явление можно объяснить развитием аномальных процессов в материнской утробе, в частности, существенным замедлением обменных процессов.

Последствия подобных изменений часто проявляются недостаточной активностью малышей в физической, умственной, социальной сферах деятельности. Дети алкоголиков нередко страдают от стрессов, ощущают эмоциональную слабость наряду со сверстниками.

Примечательно, что восполнить необходимую норму этилового спирта в крови путем употребления горячительных напитков детям с плохой наследственностью в последующем не удастся. Страдать от такого нарушения обменных процессов потомству алкоголиков приходится на протяжении всей жизни.

В заключение

Как видно, в организме любого человека, даже абсолютного трезвенника, всегда содержится незначительное количество этилового спирта. Естественно, вещество продуцируется в настолько малых количествах, что не приводит к опьянению. В свою очередь, отсутствие выработки эндогенного алкоголя как причина возникновения целого ряда негативных явлений, может выражаться, в частности, снижения энергичности человека, замедление реакций мозга на внешние раздражители, прочего.

Напоследок стоит отметить, что преимущественное большинство людей не страдают от дефицита эндогенного алкоголя в крови. Поэтому стоит задуматься, имеет ли смысл налегать на спиртное, употреблять его в количестве, которое пагубно сказывается на состоянии организма.